会社の飲み会で帝塚山にある「あじわい酒房 あづま」さんに行って参りました!←(単に僕が行きたかったのが理由ですが、、)
時間は6時前なので、まだ明るいですね〜♪
今回のブログも画像が多いので記録ということでスラスラ〜ッと書いていきますね!
先ずはアテから〜☆
「お造りの盛り合わせ」です。カンパチがコリコリっとした歯ごたえで旨かったな〜!
「大山鶏の肝刺し」です。超新鮮で臭みもなく甘〜い!!
「ヤゲン軟骨の唐揚げ」です。定番にして最高の一品です!味付けされた衣も旨いっす♪
「ハツモトの串焼き」です。あづまさんに来たら絶対に注文するほど絶品です。
「ささみの串焼き梅肉のせ」です。さっぱり感が最高〜。
「せぎもの串焼き」です。これも旨すぎ〜!
これを食べている時に店主のあつしうば君が来て「この白い部分って何か知ってます?」って聞かれ、「僕は脂肪みたいなものかな?」って答えたところ「鶏の○ん○までよ〜!」って教えられ僕たちは「マジデ〜ッ」と一瞬だけ固まりましたよ〜(笑)
「鯛のアラ炊き」です!これも旨いな〜。お酒がススム×ススム〜(笑)
「地鶏のタタキ」です。旨すぎます〜!しっかりとした歯ごたえと程よくのった油も最高。
ゆず胡椒で食すのもいいですね〜♪
「漬け物ステーキ」です!最後にでてきましたが、みんなガッツいてましたね〜☆
次は呑んだお酒です〜!!
最初は芋焼酎「妻」の前割りを千代香で呑み、2杯目からはひたすら日本酒を呑みました〜!!
「村祐 純米吟醸 うすにごり」です。今年から発売された新銘柄で呑んでみたいな〜って思っていたところ運良く呑めました!!
味わいはズバリ「甘酸っぱいカルピス」ですね(笑)ジュースのように呑めるので危険かも〜。
続いてはヤンチャな店主さんとツーショットな「飛露喜 吟醸」です。
今年は購入しなかったのでこれも呑めて嬉しかったです。味わいはスッキリとしていたという記憶しか残っておりませ〜ん、、(笑)
「飛露喜 純米吟醸 愛山」です。この日の一番でしたね〜!!
流石です!これは甘酸のバランスと喉越しの余韻〜キレまでの流れが完璧でした!
最後に呑んだ「而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生」です。
今期の生酒の而今で最高傑作と言われた銘柄なので呑めてよかったです♪
旨かったのですが「飛露喜 純米吟醸 愛山」の後だったので、、
そんなこんなで、この日も会社のみんなと楽しく過ごせて有意義な飲み会となりました!
いろいろと準備をして下さったり気遣いをしていただいた店主のあつしうば君、ありがとうございました〜!また利用させて頂きますね。